float:right[indent]Ментальные маги умеют не только читать и передавать мысли (телепатия - это только часть ментальных умений), связываясь с себе подобными, но и ставить блоки от таких же воздействий, либо других ментальных атак, а так же разрушать ментальную защиту противника (в зависимости от уровня владения), могут подчинять жертву своей воле, заставляя ее выполнять те или иные действия, подменить воспоминания, а то и просто стереть память без возможности восстановления, способны наводить сны и полностью изменить поведение человека.
[indent]Однако следует помнить, что некоторые расы имеют изначально повышенную ментальную устойчивость к таким воздействиям, и магу надо будет потратить больше времени и энергии на то, чтобы добиться эффекта.
[indent]Такие маги высшего уровня способны подчинять себе не только отдельных персонажей, но и несколько (не более 50 человек), управлять ими.
[indent]Одними из самых сильных атакующих воздействий этого вида магии являются ментальный удар и ментальный шторм: мощный заряд негативно окрашенной ментальной энергии направляется во врага, причиняя тому серьезный психический удар, часто сопровождаемый болевым шоком, полной дезориентацией, паническим страхом и потерей сознания. Однако шторм создать могут только несколько магов высшего уровня одновременно.
[indent]Каждый ментальщик обладает ментальной чувствительностью: он всегда, даже находясь в неполном сознании или будучи нетрезвым, может уловить попытку более слабого мага проникнуть в сознание или взломать свой блок и предотвратить это, усилив защиту или нанеся удар. Тот, кто осуществляет такую попытку, в 100% случаев становится узнанным магом, даже если они не знакомы. Одновременно может почувствовать и осознать попытки нападения других магов.
[indent]С другой стороны, маг высшего уровня (архимаг) способен обойти ментальную защиту, обнаруживая в ней слабые места. Одновременно он может обходить защиту сразу у нескольких человек (не более 5). После взлома ментальной защиты маг может делать с сознанием противника что пожелает.
[indent]Ментальная магия действует только на разумных существ.

[shadow=1px 1px 1px #000000]Ментальная устойчивость и ментальный блок[/shadow]

[indent]Ментальная устойчивость есть врожденное свойство некоторых рас: способность противостоять различным воздействиям на разум (подчинение, очарование, морок, внушение, изменение памяти, чтение мыслей и т.д.). Действует автоматом, но не означает наличие автоматического ментального блока. У ангелов, демонов и нефилимов она абсолютна - на уровне блока, у тёмного архимага любой расы и вампира - высокая, у оборотня - средняя, у человека ее нет. Однако надо сказать, что устойчивость уступает аналогичному уровню владения ментальной магией, поэтому пробивается магом не только более высокого уровня, но и равного.
[indent]Энергозатраты минимальны и возрастают только при отражении атаки.
[indent]Кроме того, помимо врожденной может быть и приобретенная ментальная устойчивость, которую могут получать темные маги и маги-ментальщики начиная со среднего уровня в процессе постоянных тренировок.
[indent]Обычный человек может попытаться защититься от чтения мыслей, если обладает навыком прятать их за каким-то "шумом", но сработает это только с магом-учеником.
[indent]Ментальная устойчивость не означает автоматического владения ментальной магией, т.е. если кто-то такой устойчивый попытается сам произвести какие-то манипуляции с разумом цели, не владея при этом ментальной магией, у него ничего не получится, это только пассивная защита.
[indent]Ментальный блок: полная блокировка любых воздействий на разум. Всегда кастуется (либо обеспечивается артефактами/тату/рунами/дарами богов - в общем, каким-то внешним фактором, если кто-то хочет иметь постоянный блок) и действует по времени как любой спелл (если это не гаджет). Пробивается либо высшим магом (и то не с первого раза), либо объединенными усилиями нескольких средних. Энергозатраты высоки и возрастают при отражении атаки.

[shadow=1px 1px 1px #000000]Основные направления ментальной магии[/shadow]

[indent]Телепатия – чтение и передача мыслей на расстоянии без посредства органов чувств. Подразумевает воздействие на разум существа и это не только чтение или передача мыслей или способность поддерживать ментальный диалог. Два ментальных мага высокого уровня, хорошо знающие друг друга, могут ментально общаться без установления визуального контакта. При этом между ними могут быть стены и другие преграды, не предназначенные специально для ослабления ментального общения. Ментальщик-телепат способен подавить волю существа, заставить его выполнять свои приказы, читать его воспоминания и косвенные мысли, жертва при этом остается в сознании и может сопротивляться, а если имеет достаточно сильную волю, то и освободиться от влияния. Правда, если маг не выше среднего уровня.
[indent]Маг-телепат может передать на расстоянии (расстояние ограничивается лишь мощью мага и его желанием) сколь угодно яркий образ любому, с кем удается установить ментальную связь.
[indent]Телепат может поддерживать ментальное общение нескольких магов (до двадцати человек), если его собеседники обладают достаточным уровнем ментальной магии.
[indent]Телекинез – перемещение/призыв предметов усилием воли. Скорость перемещения зависит от размера предмета. Нельзя перемещать одинаково быстро маленькие и большие вещи. То же относится и к расстоянию: оно обратно пропорционально размеру перемещаемого предмета. Если же предмет находится в руках у кого-либо, либо же на ком-то (одежда), то просто так его могут и не отдать. В данном случае вместе с предметом придется перемещать и его владельца, если он его держит. Пока предмет двигается к назначенной цели, необходимо концентрироваться на нем.
[indent]При призыве предмета он исчезает в одном месте, как правило – известном, и появляется в другом. Время призыва напрямую зависит от размеров вещи.
Ограничения:
- вызванная вещь появляется либо в руке, либо рядом с вызвавшим;
- чтобы выбранная вещь появилась там, где надо (в пределах прямой видимости), необходимо затратить больше времени;
- нельзя призвать вещи в ком-либо или чем-либо, например, стальной нож в сердце, или воду в скале;
- нельзя призвать магические вещи. Исключение составляют собственные вещи мага, на которые заранее было наложено соответствующее заклинание.
[indent]Телепортация – мгновенное перемещение живых существ и неживых предметов на определенное расстояние. При этом маг не может переместиться в произвольную точку, он должен знать пункт назначения. Энергозатраты на портацию прямо пропорциональны расстоянию и перемещаемой массе и даже маг высшего уровня не может открыть портал, достаточный для прохода армии или отряда на другой конец света. Максимальная масса нагрузки, которую можно взять с собой, равна массе самого мага. Это может быть кто-то из его спутников либо какие-то предметы.
[indent]Пирокинез/криокинез – мгновенное воспламенение/замораживание без участия сподручных средств. В зависимости от уровня маг может выполнять такой "фокус" в радиусе от 5 до 50м.
[indent]Левитация – Телекинез, применяемый на себя. Маг считается предметом средней величины и может без поддержания концентрации передвигаться с небольшой скоростью. Сильный ветер либо другие условия, усложняющие полет, могут влиять на его скорость. В состоянии левитации маг не может концентрироваться более чем на одном заклинании.
[indent]Гипноз – полное расслабление чужой воли для принятия чужеродной информации, воздействие на человеческий разум. В отличие от телепатии под гипнозом жертва находится в трансе, не осознает своих действий и потом о них не помнит. В таком состоянии она словно зомби выполняет приказы и не реагирует ни на какие внешние раздражители кроме приказов гипнотизера.
[indent]Ясновидение – предсказание будущего/восприятие прошлого, способность узнать о каких-то происходящих в настоящее время событиях. Ясновидение построено на непосредственном восприятии информации сознанием, извлечении её без посредства органов чувств. Основной способностью провидца является возможность получать несколько больший объём информации на подсознательном/интуитивном уровне и, в важных ситуациях, получать из подсознания указку в виде "шестого чувства", видения или вещего сна.
[indent]Ясновидящий может так же получать информацию о каких-то фактах или событиях, происходящих сейчас или уже произошедших, однако это требует долгой, расслабленной фокусировки и дает много лишней информации.
[indent]Начинающий маг может дать возможность другой личности обрести кратковременную ясность, осознание того, что она могла бы уметь в недалёком будущем, и возможность на интуитивном уровне применить эти знания и навыки. Эффект, как правило, спадает через несколько минут, однако последствия подобного просветления могут оказаться довольно долгоиграющими.
[indent]Средний уровень позволяет создавать триггеры: задать какие-то условия, при наступлении которых маг немедленно об этом узнает. Кроме того, он может задать возможность немедленно получить какой-либо эффект, не тратя ни время на концентрацию, ни силы на использование энергии. Одновременно можно поддерживать только один триггер.

Теги: ментальная магия, телепатия,телекинез, телепортация, пирокинез, левитация, ясновидение,криокинез