Anything in here will be replaced on browsers that support the canvas element

Запределье

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Запределье » Отзвуки нашей памяти » Место, где утраты ждут


Место, где утраты ждут

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Участники: Сонечка, Коннор
Место: США, город Сан-Франциско, Детский дом, 28 сентября, 2018 год.
Сюжет: Иногда так случается, что жизнь настаивает на второй встрече. И иногда её обстоятельства располагают к абсолютной честности. Например, когда она происходит в твоем родном детском доме, а недавний знакомый оказывается его благотворителем.
http://s9.uploads.ru/zsKrH.jpg

+1

2

Детский дом – место множество воспоминаний для рыжей. В восемнадцать – ещё совсем свежих. Ещё не все ребята из её коммуны покинули эти стены, а потому ей многие рады. Обнимают, начинают расспрашивать и заваливать рассказами. Рада воспитаннице и миссис Портер, куратор и воспитательница её группы. Она всегда беспокоилась за девочку «не от мира» и переживала, что та не отыщет себя. Стоит ли говорить, что когда Сонечка выбрала художественную стезю, беспокойств стало больше?
«Ей бы профессию» - говорила она, - «Художники месяцами сидят без работы».
А в итоге все получилось вот так. Совсем недавно Соня выставляла свои картины уже в третий раз, их покупали, она даже успешно снимала себе чердак и прилегающий к нему этаж для жизни и творчества, да и на фотостудию и оборудование (конечно на пополам с другим фотографом) ей хватало. Это радовало заботливую кураторшу, вызывало улыбку на её губах. С ней радовалась и Соня. Но приходила она сюда в первую очередь из-за младшеньких.
-И как тебе в новом классе? – Спросила Солнце, сидя на подоконнике с хорошенькой девчушкой. Между девушками лежала шоколадка, от которой собеседницы то и дело отламывала по кусочку.
-Не очень. Там никого из наших, только я…- Многозначительное молчание. Сонечка все понимает. Уходя в школу искусств, она столкнулась с тем же. Детдомовке в кругу детей с семьями одиноко, а иногда и вовсе начинается травля, - Знаешь, мне стал помогать Марк с домашкой, после твоего ухода.
Соня улыбается. Марк всегда был близок ей по духу, а его бесконечная любовь к детям завораживала. Однако люди не общались между собой с некоторых пор. Ограничивались приветствиями и прощаниями.
-Он молодец. – Честно сказала Соня, - И что тебе больше нравится, Триш?
-Химия. – Честно сказала девочка, с клацаньем откусывая шоколадку, - И биология.
-Мммм… темный лес для меня! – Рыжая рассмеялась, - Как твой братик?
-Он в порядке. О нас тут хорошо заботятся, Сонь. – Удивительно серьезно говорит девчушка, смотря на художницу пронзительно-голубыми глазами, - Ты сегодня просто зашла, или будешь возиться с мелкими?
-С «мелкими» - ответила рыжая, - Миссис Портер просила устроить день рисования. Придешь?
-Ага. Но ведь она снова будет ругаться, что мы все вымазались! – Собеседницы с пониманием рассмеялись. Так действительно всегда было. С младшей группой рисование проходило в виде веселой и шумной игры, и всегда все участники, включая Соню, вымазывались в красках к концу урока.
-Сегодня, кстати, день встречи с благотворителями. Думаю, поэтому миссис Портер решила занять детвору. Они обычно очень шумят.
-Мммм. Ну и ладно. Пойдем.
Младшая группа включала в себя семнадцать детей и троих воспитателей, которые уже успели приготовить к уроку все необходимое: воду, кисти, краски, бумагу. И море влажных салфеток. С лисьей улыбкой Соня начала рассказывать детям, что рисовать можно как угодно, в том числе с помощью ладошек и идея вымазать руки во всевозможных цветах тут же была найдена невероятно соблазнительной!
Кто-то с помощью девушки создал курочку. Фиолетовую! Почему бы и нет?
Русой курчавой девочке рыжая помогла создать лебедя, а мальчишкам собак, хамелеонов и лягушек. Кто-то особенно изобретательный даже макнул в краску кончик носа – это превратилось в солнышко. И как итог – краска была у детей даже на ушах. Воспитатели вздыхали и смеялись, орудуя салфетками, а Соня только скакала от одного ребенка к другому, помогая превратить отпечатки во всевозможных существ. Даже очень альтернативный единорожек – и тот появился на картине маленького светлого мальчонки с голубыми глазами.

+1

3

[indent] - Большинство детей, в основном, это касается подростков и молодых людей до восемнадцати лет, - зачитывал свою речь директор клиники перед большой, битком набитой аудиторией, - нуждаются в помощи не только педагогической или медицинской, но и в социальной, психологической поддержке со стороны специалистов. Наша клиника действует не на благотворительных началах, но она стоит на началах благотворительности. Мы спонсируем детские дома, школы-интернаты и заведения для лиц без места жительства вот уже восемь лет. Это не то, чем мы гордимся, ибо гордиться оказанной помощью нет смысла, она должна идти от души, безвозмездно. Мы гордимся нашими успехами в том случае, когда удаётся достучаться до сердца каждого, к кому направлена. Но мы призываем всех, кому небезразлична судьба обездоленных детей, присоединиться к нам и протянуть им руку помощи. Каждый ваш шаг может показаться вам незначительным, но он может спасти чью-то судьбу, а то и жизнь.
[indent] Без устали щёлкали фотоаппараты, переговаривались журналисты, видеооператоры выискивали лучший ракурс. Директор клиники был хорошим менеджером, он умел подобрать нужные слова, дабы увлечь аудиторию, но ещё лучше у него получалось расположить к себе общественность. Смотрите, господа, человек, который тратит огромные суммы из заработанного на благотворительность и ничего не требует взамен. Филантроп, меценат, отличный ритор. Коннор слушал, сидя во втором ряду, и даже сам верил каждому слову, хотя понимал, что за всей мишурой кроется совсем другая истина. Та, о которой не говорят, которая находится на грани правильности, однако от прессы тщательно скрывается. Ибо зачем, когда журналисты прекрасно скушают поданное блюдо, приправленное благотворительностью?
[indent] - Наши исследователи выявили за годы наблюдений, что дети, которые посещают кружки психологической поддержки, на 45% лучше адаптируются к условиям в новых коллективах и на 62% оказываются подготовлены ко взрослой жизни. Ввиду этого я объявляю, что наша клиника первой готова на добровольных началах предложить свои услуги. Мы заключили соглашения с тремя детскими домами Сан-Франциско, наши специалисты будут вести индивидуальные беседы с нуждающимися в психологической помощи детьми. Со своей стороны я лишь прошу каждого из жителей нашего города и нашей страны задуматься, насколько... - и он продолжал и продолжал говорить.
[indent] Это всё было, конечно, прекрасно. Однако Коннор никогда не работал с детьми прежде. Нет, он с ними возился, и с Джейлой, когда та была маленькая, и с Саванной, и с другими их одногодками, но все они были из полноценных семей, а не брошенные сироты, до которых никому нет дела. Кроме того, ангел вёл взрослый приём и сейчас даже как-то опасался, насколько у него выйдет найти общий язык с ребёнком, у которого есть коммуникативные проблемы. Однако директор рассказывал о грядущих переменах, о дополнительных обязанностях психологов, психиатров и психотерапевтов клиники, а следовательно эти перемены затрагивали и врачебную практику Коннора. Отказываться он и не планировал. Новый опыт - всегда опыт. Не нравилось только то, что из довольно хорошего, правильного, доброго по своей сути предприятия директор пытался слепить рекламную кампанию. Неплохие задатки, но поганые мотивы. Впрочем, главное, чтоб итог устраивал детей, а уж всё остальное - это побочные эффекты.

[indent] В назначенный день делегация из представителей клиники и врачей прибыла в один из указанных детских учреждений. Гостей водили из комнаты в комнату, показывали устройство - где крыло для самых маленьких (здесь находились дети от двух лет), где - для младших дошколят, где- для школьников, а где - для старшего поколения, вот-вот готового выпорхнуть во взрослую жизнь. В каждом подразделении были свои классы, комнаты для труда и увлечений, были отдельные столовые, большие просторные спальные комнаты, раздевалки, спортивные залы, бассейн и так далее. Оборудование зачастую оставляло желать лучшего, однако самое необходимое присутствовало.
[indent] - А теперь познакомимся с детьми. Сейчас у младших групп занятие по рисованию, - воспитатель, которого отрядили провести экскурсию, по ходу дела рассказывал о детдоме и о воспитанниках, с которыми предстояло познакомиться.
[indent] А когда вся делегация появилась в дверях, Коннор тут же увидел знакомую по недавним событиям в художественной галерее девушку. И она наверняка увидела его. Но пока что подойти и поздороваться возможности не было. Впрочем, ангел не был уверен, что следует это делать, ведь расстались в тот день они не слишком душевно. Да и сейчас перед ним стояли иные задачи. Сегодня - день знакомства с детьми и будущими маленькими пациентами. Вернее, как выражаются психотерапевты, клиентами. А завтра уже полноценная работа с кем-то из них, но налаживать контакты следовало уже сейчас.

0

4

Соня не могла не заметить Коннора, вошедшего в комнату с одним из воспитателей. Она, правда, совершенно не ожидала его появления в собственном детском доме, но вопросами решила не задаваться, просто помахав вымазанной в краске рукой и радостно улыбаясь. Её не тревожили неприятные воспоминания о дне выставки. Напротив, ей очень понравились новые знакомые, хотя все и закончилось…странно. С другой стороны их отношения с Беккерманом стали намного ровнее. Не дружеские, конечно, но резких слов мужчина себе более не позволял, и даже привычное «бродяжка» сошло на нет за прошедшую неделю.
Так что – все к лучшему. Это уже становилось едва ли не девизом.
Но вот в отличии от рыжей дети не так обрадовались чужим, по привычки замыкаясь, некоторые тут же закончили рисовать, не желая проявлять свою увлеченность на людях, другие же напротив погрузились в рисунок, отстраняясь от происходящего и не реагируя на попытку кураторов представить детям вошедшего. В юбку Сони уцепились детские рученки, стоило оглянуться, как она поняла, что Алекс – он был самым младшим из группы – и вовсе напугался незнакомого дяденьку, прячась за художницей и окончательно не оставляя её одежде шанса на чистоту.
Мгновенно рядом объявилась и Триша, что была тут не только из-за Сони, но и потому, что приглядывала за братом.
-Это кто? Вы знакомы, что ли? Он как кот породистый, - Поделилась своеобразным наблюдением девчушка, пытаясь отлепить закапризничавшего брата от юбки девушки.
-Знакомы. Его зовут Коннор, он… - Девушка неожиданно смекнула, как справиться со сложившимся напряжением, заговорив показательно громко, - Он не боится запачкаться и тоже пришел рисовать!
-Эм, Соня… - Попыталась привлечь девушку воспитательница, - Не думаю что это хорошая мысль.
-Хорошая, - Доверительно сказала девушка, - Иначе весь урок насмарку. В конце концов, дети не слишком любят смотрины и чужих.
Рыжая присела к Алексу, щелкая того по носу и оставляя на нем пятнышко зеленой краски. Мальчишка заулыбался, беря сестру за руку, а Триша только мрачно хмыкнула. Будучи старшей, девчушку было таким не пронять - она не верила посторонним. Соне верила. Но находила ту слишком наивной и с тараканами.
- Тогда я принесу ещё лист бумаги. – Сдалась под загоревшимися глазами детей воспитательница, скрываясь в комнате.
-Итак, это дядя Коннор, и сегодня он решил рисовать с нами, - Сказала Соня детям, - Не судите строго, ему до вас далеко, но он будет стараться. 

+1

5

Хотелось поскорее отделиться от общего коллектива, ибо ангел чувствовал себя среди него сейчас настолько чужим, насколько это вообще возможно. Он никогда не желал внимания к своей персоне и всячески избегал общественных мероприятий, в которые зачастую директор клиники увлекал своё детище и работающий там персонал. До сих пор Коннору удавалось отлынивать с успехом, ссылаясь на чрезвычайную занятость, что, к слову, было сущей правдой. Но в этот раз ангел сам соблазнился на то, что планируется безвозмездная помощь детям-сиротам, вот разве что не ожидал, что из этой затеи сотворят пиар-акцию. Директор говорил правильно: добрыми делами не следует гордиться, равно как и не следует выставлять их напоказ. Директор прикрывался тем, что его поступки нацелены якобы подавать пример, потому и требуется столь массовое освещение в СМИ. Но Коннор чувствовал ложь, и на той пресс-конференции главным боссом едва ли было сказано и пятьдесят процентов истины.
Впрочем, сам ангел был готов помогать. Безвозмездно, без каких-либо уговоров и побуждений, премий и наград. Пусть даже повод ему не нравился, но дело и впрямь планировалось доброе, а уж настоящей доброты в этом мире Коннор ныне видел не так и много.
Он так же удивился тому, что столкнулся здесь с художницей Соней с выставки. Юной дерзкой особой с претензией на справедливость, но после той встречи Коннор лишь убедился в мысли, что для этой девушки не существует понятия о добре и зле. Помнится, порой, ангел и сам о таком задумывался. О том, что есть исключительная мгла и исключительный свет, но они стремятся друг к другу, перетекая из градиента в градиент, и встречаются где-то посередине на рубеже нейтрального серого. Возможно, Соня выбрала для себя местечко где-то там и периодически поглядывала то в одну, то в другую сторону. Проблема заключалась лишь в том, что после смерти ее душа уже сейчас бы потянула на весы Ада. По одной лишь простой причине - достаточно одного плохого поступка, чтобы Небесные врата перед тобой захлопнулись.
Однажды один грешник говорил: "Я спас за свою жизнь сотни человек, но убил одного по неосторожности. Разве не искупил я свою вину?" И был ему ответ от ангела Меркаба, проводника душ, - "Нет, не искупил. Ты убийца и гореть тебе в Аду". Ибо это так не работает. И искупление не есть торговля хорошего за плохое.

Соня старалась, она действительно выглядела ясным солнышком и было видно, как дети к ней тянутся и как любят ее. Коннор не ожидал, что его так неожиданно рассекретят и позовут, однако отказываться не стал. Даже наоборот - откликнулся с удовольствием. Возможно, вот и повод и способ - найти подход к детдомовцам. Обычно те, что постарше, замкнуты в себе, сторонятся взрослых, недоверчивы. А малыши, наоборот, ласковы, падки на внимание и тянутся к любому проявлению заботы, как цветы к солнцу. И от этого становится лишь еще больнее за их искалеченные судьбы. Редко у кого за спиной можно встретить такого, как Габриэль.
- Подвиньтесь-ка, - скомандовал Коннор, расчистил себе местечко на полу и уселся прямо так, на ковер. - Давайте знакомиться, раз уж мы решили вместе порисовать. Соня сказала все правильно, рисовать я буду учиться у вас, но зато у меня есть возможность ваши рисунки выставить в галерее. Что скажете? Например, - обратился он к детишкам, что робко, но кучно подобрались ближе, - мы можем задать общую тематику. К примеру, чтобы вы нарисовали свою самую заветную мечту, - после чего перевёл взгляд на Соню, - и вас, мисс Волкова, это тоже касается. Не думали же вы, что удастся улизнуть от всеобщего дела? О, а это мне? - кто-то сунул ему в руки лист бумаги и несколько пастельных карандашей. Вообще Коннор предпочитал масло и акрил, но понимал, что здесь, среди малышни, рисуют более простыми материалами. Да и ведь суть не в том, кто как нарисует, а что нарисует. Коннор рассчитывал увидеть среди детских фантазий то, с чем ему, как психотерапевту, после придется поработать.

+1

6

На счастье воспитателей и самой Сони, идея детворе пришлась по душе, и малыши стали рассаживаться рядом с новым гостем, чтобы поделиться красками, карандашами и фломастерами. Дети даже радостно поддержали идею с галерей. Не все, конечно, несколько засмущались, но рисовать «мечту согласились». Лишь несколько старших детей и Соня от затеи Коннора остались не в восторге, просто потому, что наперед знали, что нарисуют дети. Это всегда почти одно и то же. Семья, кошки, собаки. То, в чем они нуждаются. Любящие родители или зависящие от них друзья. В случае с собакой это ещё и защитник.
Соня понимающе переглянулась с Тришей, которая тут же отмахнулась и решила отделаться рисованием чего-то более «исполнимого» на собственный взгляд, а именно изобразить некое путешествие, без конкретной точки, просто чемоданы, самолет.
Какая разница куда лететь, если ты ещё нигде не был?
Сама солнце же захотела стереть краску хотя бы с лица, даже за полотенцем потянулась, когда Коннор привлек её внимание:
- И вас, мисс Волкова, это тоже касается. Не думали же вы, что удастся улизнуть от всеобщего дела?
Желание, в целом, невинное и безобидное, но девушка довольно надолго замерла, просто глядя на знакомого и на глазах растворяясь в собственных мыслях.
Мечта значит, да? И какая у меня есть мечта? Кот у меня есть. Родителей я и в детстве не шибко хотела. Мммм… чего там желают то? Машину не хочу, дом тоже, с этим много мороки, только обременяет. Путешествовать? Так это не мечта, это в любой из дней просто план на завтра, я в целом достаточно часто куда-то катаюсь. Деньги вообще странная мечта, на кой бумага то? Можно, конечно, отделаться чем-то эфемерным, вроде….мммм…мира во всем мире? Как там пела эта славная русская «да мы на все согласны, пацаны, лишь бы на планете не было войны»?
Или может нарисовать пироженку? Я бы прямо сейчас не отказалась. Заварную. С сахарной пудрой.
Так, ну это совсем не похоже на мечту. Если подумать, у меня какой-то мечты никогда и не было? Просто что-то хотела сейчас, как пироженку, и я старалась работать, чтобы это получить. И получала. И все. Но как-то мечтать…ммм… может о чем-то несбыточном? Вроде единорога? Да нет. Глупости. Зачем мне единорог? Погладить разок, да и все.
Да и погладить то хочется не очень, у меня кот есть, он наверняка мягче.  Уф… лааадно. Нарисую просто что-нибудь красивое. Там…. Родник? Море?

Глаза девушки начали блуждать по комнате в поисках вдохновения, и она его отыскала. Коннор сидел и общался с детьми, трогательно и тепло. Девушка улыбнулась, взяла карандаш и стала рисовать его, в окружении заинтересованных и улыбающихся малышей. Может это и не была мечта, но рыжей нравилось куда больше видеть уже имеющееся счастье, чем придумывать себе какое-то другое.

+1


Вы здесь » Запределье » Отзвуки нашей памяти » Место, где утраты ждут


Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2019 «QuadroSystems» LLC