https://i.ytimg.com/vi/nXu_5UxxGDg/maxresdefault.jpg

[indent]Мы все знаем, что под мегаполисами существует огромная сеть различных коллекторов и канализаций: ливневая, телефонная, обычная и т.д. Иногда это настоящий подземный город, и чем древнее мегаполис (типа Лондона или Рима), тем больше этот подземный мир. Своего рода подземное отражение, Нижний город.
[indent]Нижний город - это магическое место, кроме уже указанных канализаций и коллекторов туда могут попадать и попадают давно закрытые станции метро, старые забытые улочки и переулки. Исчезая с карты Верхнего города, они появляются в Нижнем, составляя иногда целые районы. Из-за этого его карта постоянно меняется и найдется очень немного обитателей этого мира, знающих его как свои пять пальцев, и даже постоянным обитателям для того, чтобы добраться в какую-нибудь особо отдаленную или глубокую часть, будет требоваться проводник.
[indent]Кто же населяет Нижние города? Те же самые расы, что и Верхние, разве что ангел там может оказаться только если был сослан за какие-то провинности. Что же касается людей, то это те, кого называют "выпавшими из жизни" в результате каких-либо обстоятельств. При этом для жителей Верхнего города они перестают существовать, те их даже не видят до тех пор, пока такой "выпавший" с ними не заговорит, но и то: как только разговор закончится, его тут же забудут.
[indent]Большинство обитателей нижних городов там и родились, т.к. большинство из них - люди, которые размножаются в любых условиях. Вот кого там не встретишь, так это ангелов и светлых нефилимов. Нижний мир - обиталище темных или нейтральных существ.
[indent]Нельзя жить одновременно в обоих городах, или в одном, или в другом (бывают исключения, о них ниже). Вернуться насовсем из Нижнего города можно только в том случае, если кто-то из местных "королей" (впрочем, король - это весьма условное название, наверное даже лучше так не называть. Это не король, а скорее хозяин территории. И в таком обществе стать им можно по праву сильного: или ты самый сильный на районе физически, или магически, или просто умеешь убивать лучше всех.) проведет специальный ритуал освобождения от Нижнего города. При этом человек возвращается к прошлой нормальной жизни и память о нем восстанавливается.
[indent]Жители Нижнего города могут при необходимости выбираться наверх чтобы сократить путь из одной части города в другую, но крайне не любят это делать. Обычным же жителям Верхних городов в Нижний не попасть никак кроме как в сопровождении кого-то из его жителей.
[indent]Впрочем, бывают исключения: те, кто может жить на так называемой границе и кого видят жители Верхнего мира. Но таких единицы, обычные люди их хотя и видят, но для них они изгои, как и для жителей Нижнего.
[indent]В Нижнем городе так же есть магия, но в нем свои законы и порядки, часто совсем непохожие на те, что действуют в обычном мире. Например, здесь практически нет денежных отношений, но все обменивается, причем иногда для жителя Верхнего мира это будет просто безделушкой, а для жителя Нижнего - настоящим сокровищем. Здесь можно встретить как людей, и не только их, в современных одеждах (как правило, это те, кто попал сюда недавно), так и в нарядах совершенно разных эпох: джинсы тут вполне могут соседствовать с сюртуками, причем даже на одном хозяине.
[indent]Здесь заключаются нерушимые сделки: если тебе нечем расплатиться за товар или услугу, достаточно сказать "я буду должен" или "я буду очень должен" и горе тому, кто потом не выплатит долг - обычно это какая-то услуга.
[indent]Особая достопримечательность Нижнего города - Плавучий рынок. Это место, где можно обменять что угодно на что угодно, кого-то нанять или к кому-то наняться. Плавучим его называют потому, что каждый раз он появляется в новом месте. Кто именно определяет место и дату следующего рынка - неизвестно, но эти данные тут же разносятся по всему Нижнему городу, их знают все, а кто не знает, может спросить у любого прохожего.
[indent]Т.к. для рынка требуется большая площадь, наличием которой не может похвастать Нижний город, он всегда проводится в Верхнем, во время с полуночи до 5 утра. В этом месте действует нерушимый закон перемирия: запрещены любые драки (кроме официальных поединков) и тем более убийства. Последнее нарушение случилось триста лет назад и нарушитель до сих пор жалеет что его тогда не убили.